Тел. 0612360444 0612334344 0800500111(бесплатно по Украине)
search
Здоровье для жизни,
       здоровье для людей!
Исследование осадка мочи является компонентом общего анализа мочи. Общий анализ мочи выполняется с целью диагностики заболеваний (прежде всего, почек и мочевыводящих путей), при профилактических обследованиях, для прогнозирования, мониторинга течения болезни и оценки эффективности лечения. Также исследование мочи имеет большое диагностическое значение при заболеваниях многих других органов и систем организма.
Исследование осадка мочи может быть выполнено путем микроскопии, либо с помощью автоматических анализаторов. Автоматизированные анализаторы осадка мочи пока не получили широкого распространения, во многом, из-за высокой стоимости такого оборудования и неосведомленности врачей о новых возможностях.
Между тем, подготовка мочи для исследования осадка под микроскопом, сопряжена с рядом практически неизбежных ошибок. Так, для микроскопического исследования мочу предварительно центрифугируют, а затем отбирается осадок. Эти этапы очень трудно стандартизовать: в каждом случае образуется осадок разного объема и разного клеточного состава. В связи с большой неопределенностью результатов и малой вероятностью выявить наличие патологии этот метод не рекомендуется использовать вовсе.
Много ошибок возникает непосредственно при подсчете клеток и других элементов в моче под микроскопом. Во-первых, в идентификации каждого элемента, например, эритроцита, как такового, огромную роль играет субъективный фактор, вследствие чего страдает точность исследования. Во-вторых, результаты при повторном изучении одного и того же образца осадка мочи одним или разными специалистами могут отличаться на 3% – 45% при подсчете эритроцитов, и 3% – 40% при подсчете лейкоцитов. Причина этого – подсчет ограниченного количества элементов осадка, что ставит под сомнение статистическую достоверность результатов.
Подготовка образца мочи для исследования и само исследование мочевого осадка – трудоемкий процесс. Учитывая большой поток образцов, от сотрудников лаборатории требуется высокая оперативность. Установлено, что исследование одного образца мочи занимает около 6-8 минут. Поэтому существует риск «пропустить» патологию. Учитывая перечисленные недостатки, CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов) и Европейские рекомендации по анализу мочи рекомендуют проводить исследование в нецентрифугированной моче, а для подсчета использовать счетные камеры фиксированного объема или автоматические анализаторы.
Однако следует отметить, что хорошо известный клиницистам количественный метод оценки мочевого осадка по методу Нечипоренко с помощью камеры Горяева также требует предварительного центрифугирования мочи. Кроме того, решающее влияние на точность метода оказывает количество изученных элементов осадка, а это зависит от его объема, между тем, объем камеры Горяева – всего 1 микролитр.
Лидером в производстве автоматических анализаторов клеточных и неклеточных элементов мочи является японская корпорация «Sysmex». В линейке ее приборов одной из новинок является UF-1000i, который впервые появился в Украине в лаборатории «МЕДЛАЙФ-БИО». Достоинствами данного анализатора являются высокая аналитическая чувствительность, точность, аккуратность и воспроизводимость результатов. В отличие от ручной пробоподготовки, являющейся источником погрешностей, все процедуры осуществляются самим анализатором в автоматическом режиме: перемешивание, аспирация, нагревание мочи до физиологической температуры, разведение и окрашивание. Методика не требует центрифугирования, а «работает» с нативной мочой. Прибор подсчитывает частицы в 9 микролитрах, что значительно выше, чем при микроскопии, и, соответственно, может быть изучено большее число частиц: до 65 тысяч, по сравнению с 100-200 при визуальном способе подсчета. Поэтому точность и воспроизводимость анализа клеточного состава мочи, бактерий и цилиндров значительно более высока, чем при использовании традиционных подходов.
В данной модели анализатора для дифференциации элементов мочи одновременно используется такие сложные и наукоемкие технологии как кондуктометрия с гидродинамическим фокусированием, и флюоресцентная проточная цитометрия. Анализатор имеет 2 отдельных канала для анализа: первый – для идентификации и характеристики бактерий, второй – для остальных элементов осадка. Наличие отдельного канала для анализа бактерий обеспечивает бескомпромиссную точность их идентификации и подсчета.
В процессе анализа прибор идентифицирует, дифференцирует и определяет количество элементов в моче. Результат выдается в виде количества элементов в 1 микролитре мочи. Для удобства клиницистов и пациентов, которые привыкли ориентироваться на количество элементов осадка в поле зрения, пересчет производится автоматически.
Таблица. Референтные значения (в микролитре/в поле зрения)
Наименование Референтные значения
RBC (Эритроциты) М: <13,6/µL (2,5/HPF)
Ж: <26,7/µL (4,8/HPF)
WBC (Лейкоциты) М: <11,2/µL (2,0/HPF)
Ж: <28,0/µL (5,0/HPF)
BACT (Бактерии) М: <26,4/µL (2,6 х 10
Ж: <100,0/µL (1 х 10 /mL) 5 /mL)
EC (Эпителиальные клетки) М: <5,7/µL (1,0/HPF)
Ж: <45,6/µL (8,0/HPF)
CAST (Почечные гиалиновые цилиндры) М: <0,4/µL (1,2/LPF)
Ж: <0,56/µL (1,6/LPF)
Path. CAST (Патологические почечные цилиндры) отрицательно
YLC (Дрожжевидные клетки) отрицательно
SRC (Почечный и переходный эпителий) отрицательно
X’TAL (Кристаллы) отрицательно
Осмоляльность 1.1 – 33.9 mS/cm

Примечания: µL – микролитр
                       HPF – большое увеличение
                       LPF – малое увеличение
                       mS/cm – миллисимменс на сантиметр
Анализатор UF-1000i – это высокотехнологичный инструмент скрининга (просеивания). Его высокая производительность дает возможность анализировать все поступающие в лабораторию образцы мочи. Нормальные образцы при этом отсеиваются. Таким образом, специалист может уделить больше времени действительно сложным диагностическим случаям.
Информация о любых отклонениях от нормы сигнализируется анализатором в виде сообщений («флагов»). Флаги свидетельствуют о необходимости дополнительных исследований, прежде всего, визуального исследования осадка мочи квалифицированным специалистом. Тем самым внимание фокусируется на наиболее патологически измененных образцах от пациентов с инфекциями мочевыводящей системы, воспалительными, токсическими или опухолевыми процессами.
Автоматизация исследования осадка мочи делает этот метод его по-настоящему клинически эффективным, поскольку помогает принять важные для диагностики и лечения решения в конкретных клинических ситуациях:
- диагностика гематурии (наличия эритроцитов в моче) и поиск их источника (почки или мочевыводящие пути).
- диагностика инфекций мочевыводящей системы;
- необходимость дальнейшего бактериологического анализа мочи (посев)
Для исследования достаточно 1 миллилитра мочи, что делает анализатор незаменимым в педиатрической практике.
Следует иметь в виду, что границы нормы при автоматизированном способе подсчета элементов в моче отличаются от таковых при применении привычных мануальных методик. Обычно при автоматическом анализе элементов осадка мочи обнаруживается больше эритроцитов, лейкоцитов и эпителиальных клеток, чем при микроскопии. По всей видимости, автоматический анализ дает нам информацию об истинном количестве элементов в образце, поскольку такие процедуры подготовки образца мочи для микроскопии как центрифугирование, разделение осадка и надосадочной жидкости сопровождаются либо потерей клеток, либо их лизисом. Поэтому оценивая результат исследования необходимо ориентироваться на приведенные в бланке ответа референтные интервалы.
Результаты пациента сохраняются в памяти анализатора, что позволяет при необходимости строить карты динамического обследования.
Эритроциты в моче
В норме эритроцитов в моче нет, либо они присутствуют в следовых количествах. Появление большего количества эритроцитов в моче называют гематурией. Макрогематурия видна невооруженным глазом, а вот появление в моче незначительного количества эритроцитов (микрогематурия), которое является ранним признаком многих болезней почек, нужно уметь выявить. Эритроциты могут поступать в мочу из любого участка мочевого тракта. Различают органические и функциональные гематурии. Основная причина увеличения содержания эритроцитов в моче – почечные или урологические заболевания и нарушения свертываемости крови.
Sysmex UF-1000i – единственный из анализаторов определяет морфологию эритроцитов, и классифицирует их на неизмененные и измененные. Выявление в моче неизмененных эритроцитов говорит об их внепочечном происхождении (цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, опухоли мочевых путей, стеноз и тромбоз почечных сосудов). Наличие измененных эритроцитов в свежевыпущенной моче характерно для воспалительных процессов непосредственно в почках (гломерулонефрит, туберкулёз, поликистоз и др.).
При тяжелых поражениях клубочкового аппарата или при сочетании нефрита с поражением мочевых путей в осадке мочи присутствуют оба вида эритроцитов. Выявление микрогематурии анализатором характеризуется высокой положительной прогностической ценностью, то есть дает высокую степень уверенность в том, что положительный результат анализа означает наличие заболевания. Это может помочь избежать необязательных инвазивных диагностических процедур, таких как цистоскопия, и радиологических исследований.
Лейкоциты в моче
Лейкоциты в моче здорового человека представлены главным образом нейтрофилами и содержатся в небольшом количестве. Повышенное количество лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) – симптом воспаления почек и/или нижних отделов мочевого тракта. Лейкоцитурия может быть инфекционной и неинфекционной.
Инфекционная лейкоцитурия сочетается с бактериурией, и при наличии таких симптомов как учащенное болезненное мочеиспускание, или повышение температуры тела, или болевые ощущения в поясничной области свидетельствует о воспалении инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях. Возбудителями инфекции могут быть грибы, хламидии, микоплазмы, гонококки или трихомонады, и чтобы установить точную причину воспаления, необходимо выполнить посев мочи.
Стерильная лейкоцитурия – это изолированная лейкоцитурия без бактериурии. Например, при обострении хронического гломерулонефрита в осадке мочи нередко обнаруживаются до 30-40 лейкоцитов в поле зрения. Другие причины стерильной лейкоцитурии: загрязнение контейнера при сборе мочи, состояние после лечения антибиотиками, опухоли мочевого пузыря, туберкулёз почек, амилоидоз, хроническое отторжение почечного трансплантата, а также интерстициальный нефрит вызванный антибиотиками, анальгетиками, противовоспалительными и другими препаратами. Так, лейкоциты в моче могут появляться при лечении ампициллином, ацетилсалициловой кислотой и после приема героина (наркомания).
Определение лейкоцитов в моче с помощью тест-полосок часто не выявляет имеющейся патологии.
Эпителиальные клетки
Клетки эпителия почти постоянно присутствуют в осадке мочи. Эпителиальные клетки, происходящие из разных отделов мочеполовой системы, различаются (обычно выделяют плоский, переходный и почечный эпителий).
У здоровых людей в осадке мочи обнаруживаются единичные в поле зрения клетки плоского эпителия (которым выстлан мочеиспускательный канал) и переходного эпителия (лоханки, мочеточник, мочевой пузырь). Почечный эпителий (клетки почечных канальцев) у здоровых людей отсутствует.
Плоский эпителий.
У мужчин в норме выявляют только единичные клетки; их количество увеличивается при уретритах и простатитах. В моче женщин клетки плоского эпителия присутствуют в большем количестве. Количество плоского эпителия в моче повышается при инфекциях мочевыводящих путей.
Переходный и почечный эпителий.
Клетки переходного эпителия могут
присутствовать в значительном количестве при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре и почечных лоханках, интоксикациях, мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих путей.
Клетки эпителия мочевых канальцев в осадке мочи свидетельствуют о поражении паренхимы почек (наблюдается при гломерулонефритах, пиелонефритах, некоторых инфекционных заболеваниях, отравлениях, расстройствах кровообращения).
Цилиндры
Цилиндры – элементы осадка цилиндрической формы (своеобразные слепки почечных канальцев), состоящие из белка или клеток, могут также содержать различные включения (гемоглобин, билирубин, пигменты, сульфаниламиды). По составу и внешнему виду различают несколько видов цилиндров (гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, восковидные и др.).
В норме в осадке мочи могут быть единичные гиалиновые цилиндры. Зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, лейкоцитарные цилиндры и цилиндроиды в норме отсутствуют. Наличие цилиндров в моче (цилиндрурия) — первый признак реакции со стороны почек на общую инфекцию, интоксикацию или на наличие изменений в самих почках.
Ведущей причиной увеличения количества гиалиновых цилиндров в моче являются воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях. Почти постоянно гиалиновые цилиндры обнаруживают при различных органических поражениях почек, как острых, так и хронических.
Эпителиальные цилиндры представляют собой слущенные и «склеенные» друг с другом эпителиальные клетки почечных канальцев. Они появляются при вирусных поражениях почек, отравлении солями тяжёлых металлов, этиленгликолем, передозировке салицилатов. Появление в моче эпителиальных цилиндров всегда указывает на патологический процесс непосредственно в почках.
Зернистые цилиндры состоят из эпителиальных клеток канальцев и образуются при наличии в эпителиальных клетках выраженной дегенерации. Клиническое значение их обнаружения такое же, как и эпителиальных цилиндров.
Восковидные цилиндры обнаруживают при тяжёлых поражениях паренхимы почек. Они образуются из уплотнённых гиалиновых и зернистых цилиндров. Чаще их выявляют при хронических болезнях почек.
Эритроцитарные цилиндры образуются при наслоении на гиалиновые цилиндры эритроцитов. Их наличие свидетельствует о почечном происхождении гематурии (острый гломерулонефрит, инфаркт почки, тромбоз почечных вен).
Лейкоцитарные цилиндры наблюдают довольно редко, практически исключительно при пиелонефритах. Они образуются при наслоении на гиалиновые цилиндры лейкоцитов.
Бактерии в моче Бактерии в моче в норме отсутствуют или их количество не превышает референтных значений. Выделение бактерий с мочой (бактериурия) имеет важное значение для диагностики инфекции мочевых путей: пиелонефрита, уретрита, цистита, которые чреваты серьезными осложнениями, особенно у детей, беременных женщин и пожилых людей.
Диагностика инфекций мочевых путей основывается на комплексе клинико- лабораторных исследований, важное место в котором занимает бактериологическое исследование мочи (посев). Положительный результат посева мочи может подтвердить диагноз и считается золотым стандартом для выявления бактериурии. Посев позволяет определить вид бактерий, оценить их количество, а также выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Однако посев мочи – трудоемкое и длительное исследование. Для полного анализа требуется 1-2 дня, причем в 60-80% случаев посев мочи дает отрицательные результаты.
Исследование мочевого осадка с помощью анализатора Sysmex UF-1000i – эффективный способ диагностики, поскольку при этом используется высокочувствительная и специфичная технология выявления бактерий и лейкоцитов в моче, и на основании определяемых параметров автоматически оценивается вероятность инфекции. При этом анализатор выдает сообщение: «Инфекция мочевыводящих путей?».
Использование анализатора для выявления бактериурии позволяет быстро (за менее чем 1 минуту) получить ответ о наличии или отсутствии инфекции, и отсеять тех пациентов, которые не нуждаются в дальнейшем бактериологическом исследовании мочи (посев), а значит – могут избежать лишних расходов. Второй важный момент: данный подход позволяет избежать ненужного применения антибиотиков, или наоборот, своевременно начать антибиотикотерапию.
Следует иметь в виду, что для выявления бактериурии следует исследовать мочу до начала приема антибактериальных препаратов, так после ее начала бактерии сохраняются в моче не более чем 1 - 2 суток. Также стоит упомянуть, что исследование мочи на предмет инфекций мочевыводящей системы с помощью тест-полосок позволяет выявить только некоторые виды микроорганизмов и то при определенных условиях.
Дрожжевидные клетки
Клетки дрожжей могут загрязнять мочу (особенно при ее длительном хранении) или являться истинной дрожжевой инфекцией. Чаще всего встречаются грибки рода Candida, которые могут поражать мочевой пузырь, уретру или влагалище у больных сахарным диабетом, при снижении иммунитета, на фоне антибактериальной терапии, при наличии мочевого катетера.
Кристаллы
Моча – это раствор различных солей, которые могут при стоянии мочи выпадать в осадок (образовывать кристаллы). Избыточное содержание солей в моче способствует образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Анализатор регистрирует присутствие в моче кристаллов, которые может дифференцировать квалифицированный врач-лаборант. При этом могут быть выявлены кристаллы мочевой кислоты (что характерно для лейкозов, распадающихся опухолей, мочекислого диатеза), или ее соли – ураты (появляются в моче в больших количествах при остром и хроническом гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности, подагре). Также возможно обнаружение фосфатов, которые появляются при циститах или гиперфункции паращитовидных желез. Обнаружение в значительном количестве солей щавелевой кислоты – оксалатов, характерно для пиелонефрита, сахарного диабета, нарушений обмена кальция.
Слизь
Содержание слизи в моче повышается при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
Сперматозоиды
Причиной появления значительного количества сперматозоидов в моче – сперматурии может быть эякуляция семени в мочевой пузырь при оргазме. Эта патология отмечается после удаления предстательной железы, а также в результате различных неврологических нарушений, которые делают невозможным полное закрытие шейки мочевого пузыря во время эякуляции.
Проводимость (синонимы: осмоляльность, электрическая проводимость мочи, концентрация заряженных ионов в моче).
UF-1000i автоматически измеряет электрическую проводимость мочи, которая зависит от концентрационной способности почек. Осмоляльность мочи может быть использована для выявления почечной недостаточности, особенно когда результаты других показателей близки к верхней границе референтных значений.








ООО "ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"МЕДЛАЙФ-БИО" 2016 © Все права защищены.                  info@medlifebio.com.ua